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Kimschi - chou lactofermenté coréen

Kimschi - chou lactofermenté coréen

FACILE ! - 40 Min

  • style Type de plat : Entrée
  • poll Difficulté : FACILE !
  • access_time Temps de préparation : 40 min
  • timer Temps de cuisson : 0 min
  • place Région : Corée
  • euro_symbol Coût :

Recette proposée par na. Merci à lui !

Préparation

INGRÉDIENTS

un chou chinois tranché en larges bandes de 2.5 cm
2 c. à soupe de sel de mer fin*
Eau froide filtrée, si possible
3 gousses d’ail
Un petit morceau d’1 cm de gingembre, pelé
2 C. à soupe de sauce tamari ou soya
1/2 c. à thé de sucre
2 C. à soupe de gochugaru (flocons de piment fort coréens) ou 1/2 à 1 C. à soupe de flocons de piment de Cayenne
85 g de daikon / radis noir pelé et finement tranché
1 grosse carotte, pelée et taillée en juliennes
2 jeunes oignons ou échalotes hachées en morceaux de 2.5 cm

PREPARATION

1) Dans un grand bol, mélanger le chou et le sel, en massant le chou avec les mains pour l’attendrir.

2) Recouvrir le chou d’une assiette et d’un poids (comme une conserve). Laisser dégorger pendant 1 à 2 h.

3) Pendant ce temps, préparer l’assaisonnement, peler et émincer le radis et l’oignon nouveau, tailler le poireau en julienne. Hacher l’ail, peler le gingembre et le détailler en bâtonnets.

4) Mélanger tous ces ingrédients avec la sauce soja, la sauce de poisson, et le piment. Ajouter de l’eau froide, petit à petit, afin de former une pâte épaisse, mais fluide.

5) Disposer le chou dans une passoire, bien rincer à l’eau froide, et laisser égoutter pendant une dizaine de minutes, sans l’assécher (on veut conserver de l’humidité pour la saumure).

5) Mettre les gants. Dans un grand bol, mélanger à la main le chou égoutté, le daïkon, la carotte, et les jeunes oignons avec la pâte de piment, jusqu’à ce que tous les légumes soient bien recouverts de pâte de piment. Presser pour « extraire » la saumure, pendant environ 5 minutes.

6) Dans un grand pot en verre type conserve stérilisé, disposer le mélange en pressant bien afin d’éliminer les bulles d’air, et pour que le chou soit recouvert de saumure (ajouter un peu d’eau froide au besoin). Veiller à laisser un espace de 2.5 cm entre le chou et le couvercle du pot.

7) Refermer le pot, le disposer sur une assiette, et laisser fermenter pendant 2 jours à température ambiante. Après une journée, ouvrir le pot pour permettre aux gaz de s’échapper (parfois cela déborde, d’où l’intérêt de disposer le pot sur une assiette !), et presser les légumes dans la saumure au besoin.

8) Goûter et laisser fermenter 1 jour de plus, si le kimchi n’est pas assez acide/ fermenté, au goût. Disposer au réfrigérateur de 5 jours à 1 semaine avant de manger.

9) Le kimchi se conserve plusieurs mois au réfrigérateur une fois ouvert. Presser les légumes restants sous la saumure (toujours avec des ustensiles propres !), pour qu’il se conserve plus longtemps.