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Légumes

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Betterave Chioggia / Chioggia biet
Cette variété de betterave se mange crue, râpée, mais également cuite, le plus souvent froide en hors-d’œuvre avec de la mâche, ou parfois chaude en garniture de gibier notamment. On peut aussi en faire des soupes, des coulis, des purées, ou même des frites et des chips. Au goût, la Chioggia est particulièrement sucrée, et sa chair est à la fois fine et ferme, ce qui en fait une candidate toute désignée pour les préparations crues, comme en carpaccio par exemple !
1.59
2.97 €/ 500g

Seizoensmaak

Betterave jaune / Gele biet - 500 g
Variété de betterave à la peau orangée et à la chair jaune vif, la betterave jaune est beaucoup moins répandue que sa consœur à chaire pourpre. Elle présente un intérêt nutritionnel tout aussi intéressant, et une saveur originale à découvrir. Les fanes peuvent être cuisinées de la même façon que les épinards, cuites ou crues. Plus tendre que la betterave rouge, la betterave jaune présente une saveur légèrement moins sucrée. Elle peut ainsi être consommée crue à condition d'être finement râpée. Cuite à la vapeur, la betterave jaune conserve toutes ses qualités nutritionnelles. Elle s'accommode ensuite parfaitement en salade ou constitue l'accompagnement idéal d'une viande rouge. La betterave jaune se marie très bien avec d'autres légumes-racines tels que le panais, le céleri-rave ou la carotte. Elle est très appréciée en marinade. Gele biet is een speciale variant van de rode biet. De gele biet is licht zoet in vergelijking met de sterker smakende rode variëteit. Rauw (eerst schillen), geroosterd of gekookt verwerken. U kunt bieten ook in de oven laten garen. Pak ze in aluminiumfolie in. Leg ze 3 a 4 uur op 150 graden in de oven. Daarna pellen. Bieten worden warm of koud gegeten. In plakjes, blokjes of geraspt. Of in zuur bewaard.
1.59
3.18 €/ kg

Seizoensmaak

Bloemkool / Chou-fleur
De smaak van bloemkool komt het best tot zijn recht als je de groente precies gaar stooft. Het is ook mogelijk de bloemkoolroosjes los te snijden van de stronk en die te bakken in een rijkelijke hoeveelheid (olijf)olie. Gebruik daarvoor een grote braadpan of wok met deksel. Bloemkool behoort tot de licht verteerbare koolsoorten. Maar er is nog een meer letterlijke betekenis voor 'licht': bloemkool houdt de consument slank met slechts 24 kcal per 100 gram. Het bevat dan weer wel veel vitamine C, een enkele portie bloemkool zou zelfs volstaan om in de dagelijkse aanbevolen hoeveelheid te voorzien. Facile à cuisiner, le chou-fleur se déguste dans de nombreuses recettes. La plus réalisée est sans doute celle du gratin de chou-fleur à la béchamel et au fromage. Le chou-fleur se déguste cru à l'apéritif ou en salade. Il suffit alors de le rincer sous l'eau claire et de le faire tremper quelques minutes dans une eau vinaigrée. Que faire d'autre avec le chou-fleur ? Des soupes, des veloutés et même des taboulés, en transformant le chou-fleur en semoule à l'aide d'une râpe. La cuisson du chou-fleur peut se faire en cocotte-minute, pour plus de rapidité. Un "truc de grand-mère" consiste à faire cuire ce chou avec un quignon de pain dur, afin de limiter la diffusion de son odeur lors de la cuisson.
3.07
3.56 €/ kg

Seizoensmaak

Broccoli - 500 g
Net als bloemkool kan je broccoli best een halfuur voor bereiding in koud water met zout leggen om kleine insecten te verdrijven. Van de broccoli hoeft niets te worden weggegooid: steel en blad zijn net zo geschikt voor consumptie als de bloem. Als je de broccoli in zijn geheel bereidt, zet je hem rechtop in een pan, waarbij je gezouten water toevoegt zodat de stelen gekookt maar de roosjes gestoomd worden. Van de stelen wordt eerst het houtachtige uiteinde afgesneden en afhankelijk van de kwaliteit schil je de buitenste vezels weg. Neem de broccoli uit de pan van zodra de roosjes al dente zijn: hoe zachter en papperiger ze worden, hoe meer ze hun heerlijke smaak en frisse kleur verliezen. Als je stelen, blaadjes en roosjes apart wilt klaarmaken, doe je eerst de geschilde en in stukken gesneden steeltjes in gezouten kokend water. Enkele minuten later voeg je de roosjes toe en, naar smaak, de fijngesneden blaadjes. Na nog 4 of 5' moet de groente gaar zijn.  On consomme les fleurs en boutons, ou tout juste fleuries, ainsi que les tiges encore tendres. On peut les faire sauter dans un wok avec des carottes coupées façon julienne. Il a une action préventive du cancer (et principalement le cancer du côlon) grâce aux fibres et aux composés soufrés et d'autres antioxydants : indoles, sulforaphane, glutathion, quercétine, β-carotène, brocoline (alcaloïde typique du brocoli) : ces substances ont la propriété de neutraliser certains composés toxiques présents dans l'organisme (radicaux libres).
2.33
7.10 €/ kg

Seizoensmaak

Paarse busselwortel / Carotte violette 1kg
Carotte peau coloré violet foncé et chair orange. En botte. Jeune et trés fine carotte. L'épaisseur est +-1 centimètre. Bien laver et pas éplucher.  Een wortel met dieppaarse kleur aan de buitenkant en mooi oranje vlees aan de binnenzijde, waardoor de anthocyanen goed bewaard blijven. Anthocyanen helpen mee om agressieve moleculen in het lichaam onschadelijk te maken en hebben daarmee een preventieve werking tegen kanker en hart- en vaatziekten.
1.78
1.43 €/ kg

Seizoensmaak

Groene selder / Céleri vert - 400 g
Ideaal in soepen en fonds.  C'est un légume corsé qui s'utilise pour assaisonner les plats. Il est surtout utilisé dans la préparation des plats de la cuisine chinoise. Il reste toutefois un ingrédient incontournable pour la préparation des potages. Taillez le pied et coupez les éventuelles feuilles. Celles-ci peuvent s’utiliser pour préparer un succulent bouillon.Ideaal in soepen en fonds.  C'est un légume corsé qui s'utilise pour assaisonner les plats. Il est surtout utilisé dans la préparation des plats de la cuisine chinoise. Il reste toutefois un ingrédient incontournable pour la préparation des potages. Taillez le pied et coupez les éventuelles feuilles. Celles-ci peuvent s’utiliser pour préparer un succulent bouillon.Ideaal in soepen en fonds.  C'est un légume corsé qui s'utilise pour assaisonner les plats. Il est surtout utilisé dans la préparation des plats de la cuisine chinoise. Il reste toutefois un ingrédient incontournable pour la préparation des potages. Taillez le pied et coupez les éventuelles feuilles. Celles-ci peuvent s’utiliser pour préparer un succulent bouillon.Ideaal in soepen en fonds.  C'est un légume corsé qui s'utilise pour assaisonner les plats. Il est surtout utilisé dans la préparation des plats de la cuisine chinoise. Il reste toutefois un ingrédient incontournable pour la préparation des potages. Taillez le pied et coupez les éventuelles feuilles. Celles-ci peuvent s’utiliser pour préparer un succulent bouillon.
1.75
4.38 €/ kg

Seizoensmaak

GrondWitloof B / Chicons de pleine terre B - 500 g
Onregelmatige, losse, kleine of smalle kropjes maar nog heel lekkere frisse blaadjes. Kan gebruikt worden voor de soep, om fijn te snijden, te stoven. Het is heel smakelijk loof.  Des chicons différent, petite, grand, étroit ou gros, mais encore des feuilles frais et délicieux. Ce utilise pour la soupe, à couper, à cuire.Onregelmatige, losse, kleine of smalle kropjes maar nog heel lekkere frisse blaadjes. Kan gebruikt worden voor de soep, om fijn te snijden, te stoven. Het is heel smakelijk loof.  Des chicons différent, petite, grand, étroit ou gros, mais encore des feuilles frais et délicieux. Ce utilise pour la soupe, à couper, à cuire.Onregelmatige, losse, kleine of smalle kropjes maar nog heel lekkere frisse blaadjes. Kan gebruikt worden voor de soep, om fijn te snijden, te stoven. Het is heel smakelijk loof.  Des chicons différent, petite, grand, étroit ou gros, mais encore des feuilles frais et délicieux. Ce utilise pour la soupe, à couper, à cuire.Onregelmatige, losse, kleine of smalle kropjes maar nog heel lekkere frisse blaadjes. Kan gebruikt worden voor de soep, om fijn te snijden, te stoven. Het is heel smakelijk loof.  Des chicons différent, petite, grand, étroit ou gros, mais encore des feuilles frais et délicieux. Ce utilise pour la soupe, à couper, à cuire.
2.23
4.46 €/ kg

Seizoensmaak

GrondWitloof / Chicons de pleine terre - 500 g
Onregelmatige, losse, kleine of smalle kropjes maar nog heel lekkere frisse blaadjes. Kan gebruikt worden voor de soep, om fijn te snijden, te stoven. Het is heel smakelijk loof.  Des chicons différent, petite, grand, étroit ou gros, mais encore des feuilles frais et délicieux. Ce utilise pour la soupe, à couper, à cuire.Onregelmatige, losse, kleine of smalle kropjes maar nog heel lekkere frisse blaadjes. Kan gebruikt worden voor de soep, om fijn te snijden, te stoven. Het is heel smakelijk loof.  Des chicons différent, petite, grand, étroit ou gros, mais encore des feuilles frais et délicieux. Ce utilise pour la soupe, à couper, à cuire.Onregelmatige, losse, kleine of smalle kropjes maar nog heel lekkere frisse blaadjes. Kan gebruikt worden voor de soep, om fijn te snijden, te stoven. Het is heel smakelijk loof.  Des chicons différent, petite, grand, étroit ou gros, mais encore des feuilles frais et délicieux. Ce utilise pour la soupe, à couper, à cuire.Onregelmatige, losse, kleine of smalle kropjes maar nog heel lekkere frisse blaadjes. Kan gebruikt worden voor de soep, om fijn te snijden, te stoven. Het is heel smakelijk loof.  Des chicons différent, petite, grand, étroit ou gros, mais encore des feuilles frais et délicieux. Ce utilise pour la soupe, à couper, à cuire.
3.60
7.20 €/ kg

Seizoensmaak

Chou chinois/Chinese kool
Chinese kool is gemakkelijk te bereiden en snel gaar. Verwijder de eventuele minder mooie buitenbladeren. Vervolgens kunt u de rest van de kool grof of fijn snijden. U kunt haar koken, stoven, roerbakken of rauw eten. Voor salades kunt u het beste het binnenste gedeelte gebruiken. Want voor Chinese kool geldt: hoe meer naar binnen toe, hoe malser de bladeren zijn.  Voor stoven of koken geldt een bereidingstijd van ongeveer 10 minuten. Roerbakken kan iets korter. De bladeren worden vaak gebruikt om ingrediënten in te pakken.  On peut farcir ou braiser le chou chinois comme les autres types de choux. Il est aussi excellent cuit dans un bouillon de viande. L'apprêter en salade avec une vinaigrette chaude, composée de vinaigre de riz, gingembre, sucre et piment fort. Amener à ébullition, et verser sur le chou chinois découpé en fines lanières et additionné de rondelles d'oignon vert.
1.91
2.58 €/ kg

Seizoensmaak

Chou de savoie rouge / Rode savooikool
Le chou de Milan rouge a un feuillage, épais, frisé, vert légèrement rouge, il forme une belle pomme compacte, vert teinté de rose, qui est consommée crue en salade ou cuite en potée, en soupe ou farcie, variété tardive. Een kruising tussen savooikool en rode kool - een mooie sierwaarde. Produceert een zeer forse, donkergroene, licht gesavooide kool met in- en uitwendig roze tot lichtpaarse kleur. Bereiding zoals groene (savooi-) kool. Lekker in stamppotten, stoofschotels, ovenschotels (lekker met kerrie!)
1.70
1.70 €/ kg

Seizoensmaak

Boerenkool paars / Chou frisé pourpre
De bladeren grondig wassen en de nerven verwijderen. Reken daarom op zo'n 300g à 400g gram per persoon. Jonge boerenkool kan naast gekookt ook rauw gegeten worden, bijvoorbeeld in een groentesalade. Licht gebakken in een pan met wat olijfolie is boerenkool erg smakelijk. Een paar minuten gestoomd of gebakken is de groente nog lekker knapperig en erg smaakvol. Een gouden regel blijft ook hier: hoe minder je kookt, hoe meer vitaminen en mineralen je behoudt. Voeg zout en andere specerijen pas na het koken of bakken toe. De volgende toevoegingen zijn naast zout erg geschikt om boerenkool extra smaak te geven: een scheutje olijfolie, wat vers citroensap, een beetje sesamolie, een vleugje nootmuskaat of kaneel, een duimpje karwijzaad of heerlijke geroosterde pijnboompitten. Boerenkool is ten slotte ook erg goed te gebruiken om je soepen te verrijken in smaak, kleur en voedingswaarde.Boerenkool is schatrijk aan vitaminen, mineralen en sporenelementen. Boerenkool bevat veel ijzer en calcium. En cuisine ce légume est consommé cuit, sous divers modes mais principalement dans les soupes. Il est aussi cuisiné braisé, seul ou en compagnie de pommes de terre, de carottes et d'oignons. Sa feuille peut entourer une viande ou un farci, elle peut être utilisée comme fausse lasagne. Il est haché grossièrement puis ajouté en fin de cuisson des pommes de terre, après quoi le tout est égoutté et écrasé. Le boerenkool se mange avec de la saucisse et recouvert de beurre fondu, assaisonné avec sel et poivre. Le chou frisé est considéré comme l'une des plantes les plus nutritives, avec des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes. Il est très riche en bétacarotène, vitamine K, vitamine A, vitamine C, lutéine ainsi qu'en zéaxanthine. Il est en outre riche en calcium.
1.96
3.60 €/ kg

Seizoensmaak

Boerenkool / Chou frisé
De bladeren grondig wassen en de nerven verwijderen. Reken daarom op zo'n 300g à 400g gram per persoon. Jonge boerenkool kan naast gekookt ook rauw gegeten worden, bijvoorbeeld in een groentesalade. Licht gebakken in een pan met wat olijfolie is boerenkool erg smakelijk. Een paar minuten gestoomd of gebakken is de groente nog lekker knapperig en erg smaakvol. Een gouden regel blijft ook hier: hoe minder je kookt, hoe meer vitaminen en mineralen je behoudt. Voeg zout en andere specerijen pas na het koken of bakken toe. De volgende toevoegingen zijn naast zout erg geschikt om boerenkool extra smaak te geven: een scheutje olijfolie, wat vers citroensap, een beetje sesamolie, een vleugje nootmuskaat of kaneel, een duimpje karwijzaad of heerlijke geroosterde pijnboompitten. Boerenkool is ten slotte ook erg goed te gebruiken om je soepen te verrijken in smaak, kleur en voedingswaarde.Boerenkool is schatrijk aan vitaminen, mineralen en sporenelementen. Boerenkool bevat veel ijzer en calcium. En cuisine ce légume est consommé cuit, sous divers modes mais principalement dans les soupes. Il est aussi cuisiné braisé, seul ou en compagnie de pommes de terre, de carottes et d'oignons. Sa feuille peut entourer une viande ou un farci, elle peut être utilisée comme fausse lasagne. Il est haché grossièrement puis ajouté en fin de cuisson des pommes de terre, après quoi le tout est égoutté et écrasé. Le boerenkool se mange avec de la saucisse et recouvert de beurre fondu, assaisonné avec sel et poivre. Le chou frisé est considéré comme l'une des plantes les plus nutritives, avec des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes. Il est très riche en bétacarotène, vitamine K, vitamine A, vitamine C, lutéine ainsi qu'en zéaxanthine. Il est en outre riche en calcium.
1.96
3.48 €/ kg

Seizoensmaak

Paksoy / Chou paksoy
De gehele plant is geschikt voor consumptie, zowel de groene (ietwat taaiere) bladeren als de witte, sappige nerven. Paksoi is gemakkelijk en snel te bereiden, in reepjes te stomen of te koken, echter niet te lang zodat de groente licht knapperig blijft. Gemiddelde kooktijd: 7 minuten. Populair is ook het gebruik in een roerbakgerecht, bijvoorbeeld in een wok. Meestal wordt er wel gezorgd voor een voldoende pikante smaak met bijvoorbeeld knoflook of gember. Kruiden kan met karwijzaad, dille, peper, en eventueel wat sojasaus. Ook heerlijk met witte saus, kaassaus of tomatensaus.  Variaties met paksoi:  •roerbakken met kipfilet, ui, knoflook, en paprika  •roerbakken met blokjes gerookte tofu en gehakte cashewnoten  •kort smoren met sambal en vissaus  •in reepjes in de groentesoepDe gehele plant is geschikt voor consumptie, zowel de groene (ietwat taaiere) bladeren als de witte, sappige nerven. Paksoi is gemakkelijk en snel te bereiden, in reepjes te stomen of te koken, echter niet te lang zodat de groente licht knapperig blijft. Gemiddelde kooktijd: 7 minuten. Populair is ook het gebruik in een roerbakgerecht, bijvoorbeeld in een wok. Meestal wordt er wel gezorgd voor een voldoende pikante smaak met bijvoorbeeld knoflook of gember. Kruiden kan met karwijzaad, dille, peper, en eventueel wat sojasaus. Ook heerlijk met witte saus, kaassaus of tomatensaus.  Variaties met paksoi:  •roerbakken met kipfilet, ui, knoflook, en paprika  •roerbakken met blokjes gerookte tofu en gehakte cashewnoten  •kort smoren met sambal en vissaus  •in reepjes in de groentesoepDe gehele plant is geschikt voor consumptie, zowel de groene (ietwat taaiere) bladeren als de witte, sappige nerven. Paksoi is gemakkelijk en snel te bereiden, in reepjes te stomen of te koken, echter niet te lang zodat de groente licht knapperig blijft. Gemiddelde kooktijd: 7 minuten. Populair is ook het gebruik in een roerbakgerecht, bijvoorbeeld in een wok. Meestal wordt er wel gezorgd voor een voldoende pikante smaak met bijvoorbeeld knoflook of gember. Kruiden kan met karwijzaad, dille, peper, en eventueel wat sojasaus. Ook heerlijk met witte saus, kaassaus of tomatensaus.  Variaties met paksoi:  •roerbakken met kipfilet, ui, knoflook, en paprika  •roerbakken met blokjes gerookte tofu en gehakte cashewnoten  •kort smoren met sambal en vissaus  •in reepjes in de groentesoep
1.99
3.81 €/ kg

Seizoensmaak

Chou palmier/ Palmkool...
Le chou Kale lacinato, chou palmier ou nero di toscana est une variété aux feuilles longues, étroites, recourbées et réunies en haut de la tige. Une fois le légumes bien mûr, vous pouvez aussi faire sauter les feuilles à la poêle avec un peu d'huile et d'ail. Il est également possible de les transformer en délicieuses chips, à l'image du chou kale. Passez un couteau le long de la tige pour séparer les feuilles. Coupez-les en lamelles plus ou moins fines selon la recette souhaitée. le chou palmier est parfait dans une petite soupe. Des petites feuilles de chou palmier peuvent également être ajoutés dans des salades. Le chou palmier se fond à merveille dans un smoothie. Mangue, mûres et chou palmier sont par exemple une très bonne combinaison! Je kunt palmkool prima gebruiken ipv spinazie. Het blad eventjes stomen of roerbakken. De nerf is wat taaier en kun je best in stukjes snijden. Lekker met ui of knoflook gefruit, of met gember of rode peper. Verse kurkuma meebakken is ook heerlijk.
2.23
4.46 €/ kg

Seizoensmaak

Chou vert/Groene kool
Groene-/ Savooikool.  Ce légume rustique se consomme en potage, en garniture, mais aussi en plat complet lorsqu'il est farci. Vous pouvez aussi vous servir des feuilles pour faire des chaussons de viande ou de légumes, à faire cuire à la vapeur. Les feuilles coupées en lanières et précuites à la vapeur sont délicieuses, sautées dans un wok avec de la viande ou des crevettes par exemple.Groene-/ Savooikool.  Ce légume rustique se consomme en potage, en garniture, mais aussi en plat complet lorsqu'il est farci. Vous pouvez aussi vous servir des feuilles pour faire des chaussons de viande ou de légumes, à faire cuire à la vapeur. Les feuilles coupées en lanières et précuites à la vapeur sont délicieuses, sautées dans un wok avec de la viande ou des crevettes par exemple.Groene-/ Savooikool.  Ce légume rustique se consomme en potage, en garniture, mais aussi en plat complet lorsqu'il est farci. Vous pouvez aussi vous servir des feuilles pour faire des chaussons de viande ou de légumes, à faire cuire à la vapeur. Les feuilles coupées en lanières et précuites à la vapeur sont délicieuses, sautées dans un wok avec de la viande ou des crevettes par exemple.Groene-/ Savooikool.  Ce légume rustique se consomme en potage, en garniture, mais aussi en plat complet lorsqu'il est farci. Vous pouvez aussi vous servir des feuilles pour faire des chaussons de viande ou de légumes, à faire cuire à la vapeur. Les feuilles coupées en lanières et précuites à la vapeur sont délicieuses, sautées dans un wok avec de la viande ou des crevettes par exemple.
1.61
1.61 €/ kg

Seizoensmaak

Chou-rave /Koolrabi- 400g
Koolrabi is een prachtig plantje met slanke, rijzige bladeren. Koolrabi is gezond en slank (maar 24 kcal per 100 gram) en bevat veel vitamine B en C, caroteen en ijzer. De meeste voedingsstoffen zitten in de bladeren. Van deze bladeren kunt u soep maken.  Rauw en geschild te versnijden in schijfjes of blokjes. Verwijder de schil alleen voor zover nodig. Begin met schillen aan de onderkant en snijd de vezelige gedeelten royaal weg; van het 'afval' kunt u bouillon trekken. De smaak heeft iets van radijs maar dan zoeter. Gekookt te bereiden als bloemkool. In stukken gaar te stoven maar vooral niet te lang (zie bloemkool), zodat de smaak veel fijner blijft.Koolrabi is een prachtig plantje met slanke, rijzige bladeren. Koolrabi is gezond en slank (maar 24 kcal per 100 gram) en bevat veel vitamine B en C, caroteen en ijzer. De meeste voedingsstoffen zitten in de bladeren. Van deze bladeren kunt u soep maken.  Rauw en geschild te versnijden in schijfjes of blokjes. Verwijder de schil alleen voor zover nodig. Begin met schillen aan de onderkant en snijd de vezelige gedeelten royaal weg; van het 'afval' kunt u bouillon trekken. De smaak heeft iets van radijs maar dan zoeter. Gekookt te bereiden als bloemkool. In stukken gaar te stoven maar vooral niet te lang (zie bloemkool), zodat de smaak veel fijner blijft.Koolrabi is een prachtig plantje met slanke, rijzige bladeren. Koolrabi is gezond en slank (maar 24 kcal per 100 gram) en bevat veel vitamine B en C, caroteen en ijzer. De meeste voedingsstoffen zitten in de bladeren. Van deze bladeren kunt u soep maken.  Rauw en geschild te versnijden in schijfjes of blokjes. Verwijder de schil alleen voor zover nodig. Begin met schillen aan de onderkant en snijd de vezelige gedeelten royaal weg; van het 'afval' kunt u bouillon trekken. De smaak heeft iets van radijs maar dan zoeter. Gekookt te bereiden als bloemkool. In stukken gaar te stoven maar vooral niet te lang (zie bloemkool), zodat de smaak veel fijner blijft.Koolrabi is een prachtig plantje met slanke, rijzige bladeren. Koolrabi is gezond en slank (maar 24 kcal per 100 gram) en bevat veel vitamine B en C, caroteen en ijzer. De meeste voedingsstoffen zitten in de bladeren. Van deze bladeren kunt u soep maken.  Rauw en geschild te versnijden in schijfjes of blokjes. Verwijder de schil alleen voor zover nodig. Begin met schillen aan de onderkant en snijd de vezelige gedeelten royaal weg; van het 'afval' kunt u bouillon trekken. De smaak heeft iets van radijs maar dan zoeter. Gekookt te bereiden als bloemkool. In stukken gaar te stoven maar vooral niet te lang (zie bloemkool), zodat de smaak veel fijner blijft.
1.89
3.89 €/ kg

Seizoensmaak

Chou-rave pourpre/Koolrabi...
Koolrabi is een prachtig plantje met slanke, rijzige bladeren. Koolrabi is gezond en slank (maar 24 kcal per 100 gram) en bevat veel vitamine B en C, caroteen en ijzer. De meeste voedingsstoffen zitten in de bladeren. Van deze bladeren kunt u soep maken.  Rauw en geschild te versnijden in schijfjes of blokjes. Verwijder de schil alleen voor zover nodig. Begin met schillen aan de onderkant en snijd de vezelige gedeelten royaal weg; van het 'afval' kunt u bouillon trekken. De smaak heeft iets van radijs maar dan zoeter. Gekookt te bereiden als bloemkool. In stukken gaar te stoven maar vooral niet te lang (zie bloemkool), zodat de smaak veel fijner blijft.Koolrabi is een prachtig plantje met slanke, rijzige bladeren. Koolrabi is gezond en slank (maar 24 kcal per 100 gram) en bevat veel vitamine B en C, caroteen en ijzer. De meeste voedingsstoffen zitten in de bladeren. Van deze bladeren kunt u soep maken.  Rauw en geschild te versnijden in schijfjes of blokjes. Verwijder de schil alleen voor zover nodig. Begin met schillen aan de onderkant en snijd de vezelige gedeelten royaal weg; van het 'afval' kunt u bouillon trekken. De smaak heeft iets van radijs maar dan zoeter. Gekookt te bereiden als bloemkool. In stukken gaar te stoven maar vooral niet te lang (zie bloemkool), zodat de smaak veel fijner blijft.Koolrabi is een prachtig plantje met slanke, rijzige bladeren. Koolrabi is gezond en slank (maar 24 kcal per 100 gram) en bevat veel vitamine B en C, caroteen en ijzer. De meeste voedingsstoffen zitten in de bladeren. Van deze bladeren kunt u soep maken.  Rauw en geschild te versnijden in schijfjes of blokjes. Verwijder de schil alleen voor zover nodig. Begin met schillen aan de onderkant en snijd de vezelige gedeelten royaal weg; van het 'afval' kunt u bouillon trekken. De smaak heeft iets van radijs maar dan zoeter. Gekookt te bereiden als bloemkool. In stukken gaar te stoven maar vooral niet te lang (zie bloemkool), zodat de smaak veel fijner blijft.Koolrabi is een prachtig plantje met slanke, rijzige bladeren. Koolrabi is gezond en slank (maar 24 kcal per 100 gram) en bevat veel vitamine B en C, caroteen en ijzer. De meeste voedingsstoffen zitten in de bladeren. Van deze bladeren kunt u soep maken.  Rauw en geschild te versnijden in schijfjes of blokjes. Verwijder de schil alleen voor zover nodig. Begin met schillen aan de onderkant en snijd de vezelige gedeelten royaal weg; van het 'afval' kunt u bouillon trekken. De smaak heeft iets van radijs maar dan zoeter. Gekookt te bereiden als bloemkool. In stukken gaar te stoven maar vooral niet te lang (zie bloemkool), zodat de smaak veel fijner blijft.
1.70
3.89 €/ kg

Seizoensmaak

Rode spruiten / Choux de Bruxelles rouges - 500 g
Des choux de Bruxelles rouge. Les choux de Bruxelles sont très riche en vitamine C! Ils ont un goût plus doux, plus sucré par rapport à leur congénères verts. Ils attirent à la fois toute l’attention dans le potager et dans la cuisine!  De smaak is zoeter en milder dan de groene variant en je kan er zelfs een lichte notensmaak in herkennen. Qua uitzicht zijn ze buiten de kleur hetzelfde, alleen is de rode een ietsje kleiner en is de oogst ook magerder, aangezien er minder exemplaren van de stam te plukken zijn.  Omdat er veel antioxidanten in zitten zouden ze zelfs gezonder zijn dan de groene en wereldwijd gekende exemplaren.Des choux de Bruxelles rouge. Les choux de Bruxelles sont très riche en vitamine C! Ils ont un goût plus doux, plus sucré par rapport à leur congénères verts. Ils attirent à la fois toute l’attention dans le potager et dans la cuisine!  De smaak is zoeter en milder dan de groene variant en je kan er zelfs een lichte notensmaak in herkennen. Qua uitzicht zijn ze buiten de kleur hetzelfde, alleen is de rode een ietsje kleiner en is de oogst ook magerder, aangezien er minder exemplaren van de stam te plukken zijn.  Omdat er veel antioxidanten in zitten zouden ze zelfs gezonder zijn dan de groene en wereldwijd gekende exemplaren.Des choux de Bruxelles rouge. Les choux de Bruxelles sont très riche en vitamine C! Ils ont un goût plus doux, plus sucré par rapport à leur congénères verts. Ils attirent à la fois toute l’attention dans le potager et dans la cuisine!  De smaak is zoeter en milder dan de groene variant en je kan er zelfs een lichte notensmaak in herkennen. Qua uitzicht zijn ze buiten de kleur hetzelfde, alleen is de rode een ietsje kleiner en is de oogst ook magerder, aangezien er minder exemplaren van de stam te plukken zijn.  Omdat er veel antioxidanten in zitten zouden ze zelfs gezonder zijn dan de groene en wereldwijd gekende exemplaren.Des choux de Bruxelles rouge. Les choux de Bruxelles sont très riche en vitamine C! Ils ont un goût plus doux, plus sucré par rapport à leur congénères verts. Ils attirent à la fois toute l’attention dans le potager et dans la cuisine!  De smaak is zoeter en milder dan de groene variant en je kan er zelfs een lichte notensmaak in herkennen. Qua uitzicht zijn ze buiten de kleur hetzelfde, alleen is de rode een ietsje kleiner en is de oogst ook magerder, aangezien er minder exemplaren van de stam te plukken zijn.  Omdat er veel antioxidanten in zitten zouden ze zelfs gezonder zijn dan de groene en wereldwijd gekende exemplaren.
2.49
4.98 €/ kg

Seizoensmaak

Choux de Bruxelles/Spruiten...
Handgeschoonde spruiten. Le pied est déjà taillé et les feuilles abîmées sont eliminer. Vous pouvez par exemple les préparer au beurre, à la crème ou à la sauce blanche. Ils se cuisinent également en gratin et en purée. Les choux de Bruxelles se préparent aussi couramment braisés, mélangés avec des châtaignes et des lardons. Ces légumes sont le plus souvent servis en accompagnement de viande et de gibier. Ils accompagnent notamment parfaitement le rôti de porc. Les choux de Bruxelles sont par ailleurs très bons avec de la moutarde. Ils peuvent également être servis en salade.Handgeschoonde spruiten. Le pied est déjà taillé et les feuilles abîmées sont eliminer. Vous pouvez par exemple les préparer au beurre, à la crème ou à la sauce blanche. Ils se cuisinent également en gratin et en purée. Les choux de Bruxelles se préparent aussi couramment braisés, mélangés avec des châtaignes et des lardons. Ces légumes sont le plus souvent servis en accompagnement de viande et de gibier. Ils accompagnent notamment parfaitement le rôti de porc. Les choux de Bruxelles sont par ailleurs très bons avec de la moutarde. Ils peuvent également être servis en salade.
2.23
4.46 €/ kg

Seizoensmaak

L'Echalion
Des grosse echalottes. Une saveur fine, plus subtile et plus douce que l’oignon. Il reste un excellent compromis entre l’oignon et l’échalote. Cette échalote particulière est facile à éplucher, forme de belles rondelles et a un goût aromatique relevé. Sa saveur plus douce que celle d'un oignon rond et son format plus facile à découper, expliquent son succès grandissant au quotidien.
1.54
3.08 €/ kg

Seizoensmaak

La Ratte/ Ratte patatjes - 1kg
Ratte d'Ardeche, ook bekend als Asparges, is een kleine, smakelijke, vastkokende aardappel met wit vruchtvlees. Het zijn net rattenruggetjes, deze bijzondere, zeer smakelijke soort. Het is een zeer geliefd vast aardappeltje, dat natuurlijk afgekoeld ideaal is voor salades. Volgens sommigen is het de lekkerste eetaardappel die er bestaat. Ook de gele gladde schil is eetbaar en smaakt naar noten. Ratte d'Ardeche. Variété ancienne demi-précoce, la pomme de terre 'Ratte' a une chair ferme, très fine et un goût savoureux aux notes de noisettes. Elle est particulièrement adaptée pour les frites, le ragoût, les pommes sautées, les purées.... Elle est de bonne ...Ratte d'Ardeche, ook bekend als Asparges, is een kleine, smakelijke, vastkokende aardappel met wit vruchtvlees. Het zijn net rattenruggetjes, deze bijzondere, zeer smakelijke soort. Het is een zeer geliefd vast aardappeltje, dat natuurlijk afgekoeld ideaal is voor salades. Volgens sommigen is het de lekkerste eetaardappel die er bestaat. Ook de gele gladde schil is eetbaar en smaakt naar noten. Ratte d'Ardeche. Variété ancienne demi-précoce, la pomme de terre 'Ratte' a une chair ferme, très fine et un goût savoureux aux notes de noisettes. Elle est particulièrement adaptée pour les frites, le ragoût, les pommes sautées, les purées.... Elle est de bonne ...
1.43
1.43 €/ kg

Seizoensmaak

Navets jaunes/ Boterrapen -...
Boterraapjes zijn iets zachter van smaak dan de meiraapjes of klassieke raapjes, maar het gebruik is in feite hetzelfde.  Boterrapen kan je koken, stomen, in de puree stampen, frituren, opvullen enzovoort. Boterraapjes kan je beter schillen. Als je de rapen kookt doe je dit best niet al te lang. Dé klassieker om rapen te verwerken is in een goeie ouderwetse hutsepot.  Sa chair tendre, très fine et légèrement sucrée accompagne aisément les plats d’hiver. Très riche en cuivre, fer, phosphore, iode, potassium, magnésium, zinc et soufre. Chair ferme, sucrée, d'excellente qualité et très parfumée. Crues, les racines jeunes s'utilisent râpées à la vinaigrette, cuites en potage, potée, gratin.
1.49
2.98 €/ kg

Seizoensmaak

Rapen / Navets - 500 g
Rapen kan je koken, stomen, in de puree stampen, frituren, opvullen enzovoort. Koolrapen kan je beter schillen. Koolrapen kan je best garen. Dan hebben ze iets ‘radijsachtigs’. Als je de rapen kookt doe je dit best niet al te lang: papperige, overgare raapjes zijn immers niet lekker. Dé klassieker om rapen te verwerken is in een goeie ouderwetse hutsepot. Des navets en botte. Le navet se déguste cuit, à la vapeur ou à l'eau, en légume d'accompagnement. Glacé au beurre ou caramélisé, il est idéal à côté de magret de canard> ou d'un rôti de veau. Sa capacité à absorber les graisses fait également de lui la garniture idéale du mouton. Il se mêle à des carottes, des poireaux, des pommes de terre dans une jardinière de légumes, ou est utilisé pour réaliser le traditionnel pot-au-feu. Lorsqu'il est gros, le navet peut être creusé et farci, avec de la chair à saucisse, des champignons ou du risotto comme en Italie
1.36
2.72 €/ kg

Seizoensmaak

Pijpajuin / Jeunes oignons - 150 g
Une botte d' oignons frais.  Les jeunes oignons s'utilise souvent en entier (feuilles et bulbe) hachée ou émincée, sous forme de condiment ou en remplacement de l'oignon dont le goût est plus fort. Elle est souvent cuite - brièvement - mais peut être utilisée crue (notamment les feuilles) pour parfumer un plat en fin de cuisson comme on le ferait avec la ciboulette. Elle s'utilise pour les salades, plats sautées, soupes, etc.  Pijpajuin om slaatjes en verse kaas mee op smaak te brengen. De smaak is zacht en houdt ergens het midden tussen prei en ajuin. De stengelui bevat veel mineralen als fosfor, kalium, calcium en natrium. Je kan lente-uitjes zowel gekookt eten, als smaakmaker in soepen of rauw in rauwkost bij gestoofde groentjes of bij een boterham met omelet.Une botte d' oignons frais.  Les jeunes oignons s'utilise souvent en entier (feuilles et bulbe) hachée ou émincée, sous forme de condiment ou en remplacement de l'oignon dont le goût est plus fort. Elle est souvent cuite - brièvement - mais peut être utilisée crue (notamment les feuilles) pour parfumer un plat en fin de cuisson comme on le ferait avec la ciboulette. Elle s'utilise pour les salades, plats sautées, soupes, etc.  Pijpajuin om slaatjes en verse kaas mee op smaak te brengen. De smaak is zacht en houdt ergens het midden tussen prei en ajuin. De stengelui bevat veel mineralen als fosfor, kalium, calcium en natrium. Je kan lente-uitjes zowel gekookt eten, als smaakmaker in soepen of rauw in rauwkost bij gestoofde groentjes of bij een boterham met omelet.Une botte d' oignons frais.  Les jeunes oignons s'utilise souvent en entier (feuilles et bulbe) hachée ou émincée, sous forme de condiment ou en remplacement de l'oignon dont le goût est plus fort. Elle est souvent cuite - brièvement - mais peut être utilisée crue (notamment les feuilles) pour parfumer un plat en fin de cuisson comme on le ferait avec la ciboulette. Elle s'utilise pour les salades, plats sautées, soupes, etc.  Pijpajuin om slaatjes en verse kaas mee op smaak te brengen. De smaak is zacht en houdt ergens het midden tussen prei en ajuin. De stengelui bevat veel mineralen als fosfor, kalium, calcium en natrium. Je kan lente-uitjes zowel gekookt eten, als smaakmaker in soepen of rauw in rauwkost bij gestoofde groentjes of bij een boterham met omelet.
1.75
17.50 €/ kg

Seizoensmaak

Panais/Pastinaak - 1kg
Le panais se consomme cru ou cuit.  Cru, on le consomme en salade…  Cuit, on le consomme en purée, poêlés, en pot-au-feu, au wok, en frites, en croustilles (chips), en potage, en soupe…  Le panais se cuisine comme la carotte et la pomme de terre. Par contre le temps de cuisson est plus rapide. Il est souvent très gros. Il est donc préférable de le cuire en tranches ou en bâtonnets. Le temps de cuisson varie en fonction de la taille du panais.Le panais se consomme cru ou cuit.  Cru, on le consomme en salade…  Cuit, on le consomme en purée, poêlés, en pot-au-feu, au wok, en frites, en croustilles (chips), en potage, en soupe…  Le panais se cuisine comme la carotte et la pomme de terre. Par contre le temps de cuisson est plus rapide. Il est souvent très gros. Il est donc préférable de le cuire en tranches ou en bâtonnets. Le temps de cuisson varie en fonction de la taille du panais.Le panais se consomme cru ou cuit.  Cru, on le consomme en salade…  Cuit, on le consomme en purée, poêlés, en pot-au-feu, au wok, en frites, en croustilles (chips), en potage, en soupe…  Le panais se cuisine comme la carotte et la pomme de terre. Par contre le temps de cuisson est plus rapide. Il est souvent très gros. Il est donc préférable de le cuire en tranches ou en bâtonnets. Le temps de cuisson varie en fonction de la taille du panais.
2.73
2.73 €/ kg

Seizoensmaak

Charlotte, vastkokende aardappelen / Pdt chair ferme 1kg
La Charlotte est une pomme de terre à chair extra ferme. Elle a un goût fin, une peau jaune lisse et une belle forme régulière.  Idéale comme pomme de terre à cuire et pour la réalisation de salades.  De Charlotte is een vastkokende aardappel. Hij heeft een fijne smaak, een gladde gele schil en een mooie gelijkmatige vorm. Geschikt als kookaardappel en voor de bereiding van salades.
1.27
1.27 €/ kg

Seizoensmaak

Krielaardappelen / Pommes de terre grenailles - 1 kg
Pomme de terre grenaille. Ongewassen krielaardappelen.  Krielaardappelen worden meestal met de schil gebakken of gekookt.  Pommes de terre grenailles. De petites delicatesses. Sa peau est très fine. En général on la consomme avec la peau ou on se contente de la frotter. Pomme de terre grenaille.  Ongewassen krielaardappelen. Krielaardappelen worden meestal met de schil gebakken of gekookt.  Pommes de terre grenailles. De petites delicatesses. Sa peau est très fine. En général on la consomme avec la peau ou on se contente de la frotter.Pomme de terre grenaille.
1.51
1.28 €/ kg

Seizoensmaak

Persil...
De wortelpeterselie heeft het uiterlijk van en pastinaak, maar de smaak heeft eerder iets weg van knolselder en van peterselie. De wortel is rijk aan caroteen, vitamine B2 en vitamine C.  De wortel kan zowel rauw als gekookt gegeten worden.  Rauw kan hij worden geraspt en toegevoegd aan salades en sauzen. Gekookt kan hij toegevoegd worden aan diverse wintergerechten zoals hutsepot, stoofpotjes en bouillons. Probeer eens puree te maken van aardappelen met de helft wortelpeterselie, heel lekker.De wortelpeterselie heeft het uiterlijk van en pastinaak, maar de smaak heeft eerder iets weg van knolselder en van peterselie. De wortel is rijk aan caroteen, vitamine B2 en vitamine C.  De wortel kan zowel rauw als gekookt gegeten worden.  Rauw kan hij worden geraspt en toegevoegd aan salades en sauzen. Gekookt kan hij toegevoegd worden aan diverse wintergerechten zoals hutsepot, stoofpotjes en bouillons. Probeer eens puree te maken van aardappelen met de helft wortelpeterselie, heel lekker.De wortelpeterselie heeft het uiterlijk van en pastinaak, maar de smaak heeft eerder iets weg van knolselder en van peterselie. De wortel is rijk aan caroteen, vitamine B2 en vitamine C.  De wortel kan zowel rauw als gekookt gegeten worden.  Rauw kan hij worden geraspt en toegevoegd aan salades en sauzen. Gekookt kan hij toegevoegd worden aan diverse wintergerechten zoals hutsepot, stoofpotjes en bouillons. Probeer eens puree te maken van aardappelen met de helft wortelpeterselie, heel lekker.
2.23
4.46 €/ kg

Seizoensmaak

Poire de terre/Yacon - 1 kg
De smaak van de rauwe knollen is als een combinatie van frisse appel/peer/meloen. Heerlijk in gemengde fruit- of andere koude salades ( bijvoorbeeld met Witlof). Les tubercules sont juteux, croquants et légèrement sucrés. Tout simplement épluché et mangé nature comme des morceaux de pommes. Als de bewerkte knollen besprenkelt worden met Citroen-sap of een dressing blijft de kleur lang fris. La peau est un peu amère et je conseille de l’enlever. Une fois épluchés les tubercules ont tendance à noircir. Il vaut mieux les préparer à la dernière minute ou les garder dans de l’eau citronnée pour éviter ce que je suppose être de l’oxydation. Yacon-knollen laten zich (in dunne plakjes versneden) ook goed frituren. (Roer)-bakken, koken …. alle normale bewerkingen verdraagt de Appel-wortel goed, zonder uit elkaar te vallen. Van de Knollen kan zelfs siroop worden gekookt.
3.53
3.53 €/ kg

Seizoensmaak

Prei / Poireau - 800 g
Jonge bussel prei. Jeune poireau en botte Prei wordt niet alleen gekookt en soms rauw als groente gegeten, maar wordt ook als keukenkruid gebruikt. Ook veel verwerkt in salades. Met wortels en knolselderij wordt prei in soep gebruikt. Zorg er steeds voor dat de bladscheden goed gewassen worden voor gebruik. Poireau fraisJonge bussel prei. Jeune poireau en botte Prei wordt niet alleen gekookt en soms rauw als groente gegeten, maar wordt ook als keukenkruid gebruikt. Ook veel verwerkt in salades. Met wortels en knolselderij wordt prei in soep gebruikt. Zorg er steeds voor dat de bladscheden goed gewassen worden voor gebruik. Poireau fraisJonge bussel prei. Jeune poireau en botte Prei wordt niet alleen gekookt en soms rauw als groente gegeten, maar wordt ook als keukenkruid gebruikt. Ook veel verwerkt in salades. Met wortels en knolselderij wordt prei in soep gebruikt. Zorg er steeds voor dat de bladscheden goed gewassen worden voor gebruik. Poireau frais
2.33
2.65 €/ kg

Seizoensmaak

Crown prince pompoen / Potiron crown prince 3kg
Une écorce grise et une chair orange vif. Sa chair orang vif est un régal grillée dans un plat au four ou en potage.  Grijze pompoen. Dieporanje vruchtvlees met zeer goede smaak.  Chair délicieuse en orange profond.  Le potiron de 1kg = 1 piece / tranche (coupé)Une écorce grise et une chair orange vif. Sa chair orang vif est un régal grillée dans un plat au four ou en potage.  Grijze pompoen. Dieporanje vruchtvlees met zeer goede smaak.  Chair délicieuse en orange profond.  Le potiron de 1kg = 1 piece / tranche (coupé)Une écorce grise et une chair orange vif. Sa chair orang vif est un régal grillée dans un plat au four ou en potage.  Grijze pompoen. Dieporanje vruchtvlees met zeer goede smaak.  Chair délicieuse en orange profond.  Le potiron de 1kg = 1 piece / tranche (coupé)Une écorce grise et une chair orange vif. Sa chair orang vif est un régal grillée dans un plat au four ou en potage.  Grijze pompoen. Dieporanje vruchtvlees met zeer goede smaak.  Chair délicieuse en orange profond.  Le potiron de 1kg = 1 piece / tranche (coupé)
3.98
1.35 €/ kg

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Pourpier...
Postelein is vitamine- en energierijk en het bevat zeer veel ijzer (3 mg. per 100 g.!). Postelein smaakt heerlijk rauw in een slaatje, maar is eigenlijk ook wel lekker in soep. Le pourpier d'hiver, appelé Portulaca oleacera. Il a un goût légèrement citronné. Il se consomme cru en salade avec par exemple une sauce au yaourt, ail, citron et épices et est très doux. La tige se mange aussi. Cuit, on le fait revenir dans un peu d'huile de tournesol à feu assez vif durant 5mn. Il se prépare alors comme des épinards.
1.43
14.30 €/ kg

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Radis noir/Rammenas - 500g
Je kan rammenas rauw gebruiken zoals radijs. Rauwkost van rammenas eet men geraspt in kleine hoeveelheden als bijgerecht bij een warme maaltijd of in schijfjes op de boterham. Je kan rammenas echter ook meekoken in een stoofpotje, of apart stoven in boter of olijfolie, samen met een teentje knoflook. De smaak doet dan wat denken aan raapjes. Radis noir longue, un peu plus piquant que le radis rose le radis noir sert à garnir de nombreux plats, soit cru, soit mariné en saumure. Il peut aussi être finement râpé et ajouté comme condiment ou comme élément de sauce. Riche en vitamine C, en fibres et en amylase, il favorise une bonne digestion. Cuit, son utilisation est proche du navet. Le radis noir est particulièrement connu pour ses propriétés drainantes du foie. Son goût est plus fort que les autres radis d'hiver.Je kan rammenas rauw gebruiken zoals radijs. Rauwkost van rammenas eet men geraspt in kleine hoeveelheden als bijgerecht bij een warme maaltijd of in schijfjes op de boterham. Je kan rammenas echter ook meekoken in een stoofpotje, of apart stoven in boter of olijfolie, samen met een teentje knoflook. De smaak doet dan wat denken aan raapjes. Radis noir longue, un peu plus piquant que le radis rose le radis noir sert à garnir de nombreux plats, soit cru, soit mariné en saumure. Il peut aussi être finement râpé et ajouté comme condiment ou comme élément de sauce. Riche en vitamine C, en fibres et en amylase, il favorise une bonne digestion. Cuit, son utilisation est proche du navet. Le radis noir est particulièrement connu pour ses propriétés drainantes du foie. Son goût est plus fort que les autres radis d'hiver.Je kan rammenas rauw gebruiken zoals radijs. Rauwkost van rammenas eet men geraspt in kleine hoeveelheden als bijgerecht bij een warme maaltijd of in schijfjes op de boterham. Je kan rammenas echter ook meekoken in een stoofpotje, of apart stoven in boter of olijfolie, samen met een teentje knoflook. De smaak doet dan wat denken aan raapjes. Radis noir longue, un peu plus piquant que le radis rose le radis noir sert à garnir de nombreux plats, soit cru, soit mariné en saumure. Il peut aussi être finement râpé et ajouté comme condiment ou comme élément de sauce. Riche en vitamine C, en fibres et en amylase, il favorise une bonne digestion. Cuit, son utilisation est proche du navet. Le radis noir est particulièrement connu pour ses propriétés drainantes du foie. Son goût est plus fort que les autres radis d'hiver.
1.43
2.86 €/ kg

Seizoensmaak

Salsifis/Schorseneer - 750g
Eenmaal geschild lijkt een schorseneer op asperge, want de wortel is nu mooi wit. Leg de schorseneren direct na het schillen in een bodempje water en een scheutje azijn om mooi wit te houden en oxidatie te voorkomen. Om darmkrampen te vermijden kook je schorseneren best als volgt. Doe er water op, en van zo gauw het kookt, giet je het water af. Doe er dan vers water op en laat koken tot ze beetgaar zijn. Daarna kan je ze in een kaassausje doen. Ook heerlijk in een gratin, soep, tagliatelli, salade, ... Schorseneren bevatten inuline (een poly-sacharide) en hebben een hoog fosfor- en ijzergehalte. On recommande de cuire ces racines, pour éviter qu’elles ne se défassent. Si on les cuit à l’eau, on doit surveiller attentivement la cuisson et les retirer du feu pendant qu’elles sont encore un peu fermes (de 10 à 15 minutes, selon la grosseur). Après faites les dans du beurre, rôtir au four, râpés, en potage, servez avec une béchamel ...Eenmaal geschild lijkt een schorseneer op asperge, want de wortel is nu mooi wit. Leg de schorseneren direct na het schillen in een bodempje water en een scheutje azijn om mooi wit te houden en oxidatie te voorkomen. Om darmkrampen te vermijden kook je schorseneren best als volgt. Doe er water op, en van zo gauw het kookt, giet je het water af. Doe er dan vers water op en laat koken tot ze beetgaar zijn. Daarna kan je ze in een kaassausje doen. Ook heerlijk in een gratin, soep, tagliatelli, salade, ... Schorseneren bevatten inuline (een poly-sacharide) en hebben een hoog fosfor- en ijzergehalte. On recommande de cuire ces racines, pour éviter qu’elles ne se défassent. Si on les cuit à l’eau, on doit surveiller attentivement la cuisson et les retirer du feu pendant qu’elles sont encore un peu fermes (de 10 à 15 minutes, selon la grosseur). Après faites les dans du beurre, rôtir au four, râpés, en potage, servez avec une béchamel ...
1.80
2.40 €/ kg

Seizoensmaak

Topinambour/ Aardpeer - 500g
1e Jonge aardpeer van het seizoen. Ongeveer een duim dik. Aardperen voor het gebruik schoon boenen. De jonge pasgeoogste crèmekleurige aardpeer kan met en zonder schil worden gegeten. U kunt deze wortelknollen rauw eten, in een salade. Jonge aardpeer smaakt zoet en knapperig. U kunt de knollen ook koken of bakken. Aardperen kan je ook schillen, voor of na het koken. Aardperen verkleuren na het schillen snel door het contact met lucht. Leg de geschilde knollen meteen in water met een eetlepel azijn of citroensap. Laat aardperen niet te lang koken of bak ze niet te lang. Ze zullen slap en week worden. Gebruik een klein laagje water bij het koken. U kunt aardperen net als aardappelen koken: met een snufje zout. U kunt schijfjes aardpeer ook bakken in een laagje boter in de koekenpan. Bestrooi ze daarna met zout. De kook- of baktijd van aardperen ligt tussen de 5 en 10 minuten. Du Topinambour rouge. Son goût est un peu celui du cœur d'artichaut. Tous les apprêts de la pomme de terre lui conviennent. Il est également délicieux dans des soupes et des purées.
1.74
3.48 €/ kg

Seizoensmaak

Betterave rouge vrac 500 g
Certaines de nos betteraves profitent tellement qu'elles deviennent trop volumineuses pour vous les servir en bottes! Nous vous les proposons donc en lots d'une ou deux belles pièces, pour un poids avoisinant le kilo. Crues, elles peuvent se déguster en carpaccio, râpées avec des carottes ou dans un jus pomme-betterave-gingembre par exemple. Vous pouvez aussi les rôtir au four, les poêler, les déposer en papillotes dans la braise, les cuire à la vapeur pour les manger froides plus tard... Une touche de couleur, de croquant rafraîchissant ou de fondant savoureux.
1.50
3.00 €/ Kilo

FERME LAUTE P&V

Echalote "red sun" 1 Kg
Ces jolis "soleils rouges" ont une belle chair rosée très parfumée. Elles sont délicieuses dans les recettes crues ou cuites, finement hachées, ou confites au four. J'ai retenu d'une vieille tante férue de cuisine traditionnelle ce qu'elle ne manquait jamais de dire aux petites mains qui l'épaulaient : "les échalotes, ce n'est jamais trop haché". Question de goût et de texture. A bon entendeur... Et vous, le slow food, vous commencez quand? Fraîchement récoltées au mois d'août, vous pourrez profiter pleinement de leurs nombreux apports en vitamines, minéraux et oligo-éléments.Ces jolis "soleils rouges" ont une belle chair rosée très parfumée. Elles sont délicieuses dans les recettes crues ou cuites, finement hachées, ou confites au four. J'ai retenu d'une vieille tante férue de cuisine traditionnelle ce qu'elle ne manquait jamais de dire aux petites mains qui l'épaulaient : "les échalotes, ce n'est jamais trop haché". Question de goût et de texture. A bon entendeur... Et vous, le slow food, vous commencez quand? Fraîchement récoltées au mois d'août, vous pourrez profiter pleinement de leurs nombreux apports en vitamines, minéraux et oligo-éléments.
6.50
6.50 €/ Kilo

FERME LAUTE P&V

Oignon jaune 1 Kg
Aussi appelé très joliment "oignon paille", l'oignon jaune est la plus répandue des variétés cultivées. Il est aussi le plus utilisé en cuisine pour son goût "passe-partout", à la fois doux et prononcé. Fraîchement récolté au mois d'août, vous profiterez encore pleinement de sa saveur et de ses nutriments. Faites le plein d'antioxydants!Aussi appelé très joliment "oignon paille", l'oignon jaune est la plus répandue des variétés cultivées. Il est aussi le plus utilisé en cuisine pour son goût "passe-partout", à la fois doux et prononcé. Fraîchement récolté au mois d'août, vous profiterez encore pleinement de sa saveur et de ses nutriments. Faites le plein d'antioxydants!
2.12
2.12 €/ kilo

FERME LAUTE P&V

Oignon rouge 1 Kg
L'oignon rouge est plus sucré que l’oignon jaune, et s’accorde mieux avec les plats crus comme les salades, mais aussi avec les sauces, les sandwichs ou les hamburgers qu'il rehausse remarquablement. Récolté il y a quelques jours, vous profiterez encore pleinement de sa saveur et de ses nutriments. Faites le plein d'antioxydants!L'oignon rouge est plus sucré que l’oignon jaune, et s’accorde mieux avec les plats crus comme les salades, mais aussi avec les sauces, les sandwichs ou les hamburgers qu'il rehausse remarquablement. Récolté il y a quelques jours, vous profiterez encore pleinement de sa saveur et de ses nutriments. Faites le plein d'antioxydants!
3.00
3.30 €/ Kilo

FERME LAUTE P&V