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En direct des producteurs locaux

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Citrons – 2kg – BIO - livré...

Citrons – 2kg – BIO - livré le 3/03 !!!

Livraison le 3 mars à l'épicerie La Vivrière, Place St Denis 35 ou lors de la distribution, le jeudi 5 mars. Nos citrons sont emballés dans des filets en coton. Le Citron fleurit tous les 40 jours, c'est la raison pour laquelle ce fruit est disponible toute l'année. Toutefois, selon les saisons et les conditions climatiques, les fruits ont des formes différentes. En effet le citron qui se ramasse de novembre à février prend le nom de « primofiore », est de forme elliptique, a un « nez » à l'extrémité, la couleur va du vert clair au jaune citron. Le citron printanier (d'avril à juin) s'appelle « bianchetto » ou « maiolino », il a une forme avale et sa couleur va du jaune citron au blanc. Le citron estival (juillet-octobre) s'appelle « verdello » parce qu'avec la chaleur sa peau reste verte et ne se colore pas, sa forme est sphérique. Nous ramassons nos citrons à Syracuse (le fameux Femminello de Siracuse) et à Giarre (Citron Zagara blanc de l'Etna). La récolte est faite par des ouvriers spécialisés, justement rétribués. La coopérative fournit du travail à l'année à ses travailleurs.
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Prix 7.90

InCampagna

Oranges Navelines – 2kg –...

Oranges Navelines – 2kg – BIO - livré le 3/03 !!!

Livraison le 3 mars à l'épicerie La Vivrière, Place St Denis 35 ou lors de la distribution, le jeudi 5 mars. Une agrume de forme ovale ou légèrement allongée, de cépage blond qui mûrit entre novembre et décembre. La peau 'extérieure a des petits creux, et fine, d'une couleur jaune-orange intense. La poulpe a un goût sucré agréable est modérément juteuse et contient moins de graines Certifié bio Les agrumes de InCampagna sont issus de petits producteurs coopérateurs. La coopérative a pour mission de rémunérer justement les producteurs et leurs salariés en engageant au long terme et sur les 12 mois de l'année la main d'oeuvre. Livraison le 4 février à l'épicerie La Vivrière, Place St Denis 35 ou lors de la distribution, le jeudi 6.
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Prix 6.30

InCampagna

Pamplemousses – 2kg – BIO -...

Pamplemousses – 2kg – BIO - LIVRE le 3/03 !!!

Certifié bio 2kg = /.- 6 à 8pcs selon le calibre. Les agrumes de InCampagna sont issus de petits producteurs coopérateurs. La coopérative a pour mission de rémunérer justement les producteurs et leurs salariés en engageant au long terme et sur les 12 mois de l'année la main d'oeuvre. Livraison le 3 mars à l'épicerie La Vivrière, Place St Denis 35 ou lors de la distribution, le jeudi 5 mars.
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Prix 7.60

InCampagna

Aardpeer / Topinambour - 500 g

Aardpeer / Topinambour - 500 g

1e Jonge aardpeer van het seizoen. Ongeveer een duim dik. Aardperen voor het gebruik schoon boenen. De jonge pasgeoogste crèmekleurige aardpeer kan met en zonder schil worden gegeten. U kunt deze wortelknollen rauw eten, in een salade. Jonge aardpeer smaakt zoet en knapperig. U kunt de knollen ook koken of bakken. Aardperen kan je ook schillen, voor of na het koken. Aardperen verkleuren na het schillen snel door het contact met lucht. Leg de geschilde knollen meteen in water met een eetlepel azijn of citroensap. Laat aardperen niet te lang koken of bak ze niet te lang. Ze zullen slap en week worden. Gebruik een klein laagje water bij het koken. U kunt aardperen net als aardappelen koken: met een snufje zout. U kunt schijfjes aardpeer ook bakken in een laagje boter in de koekenpan. Bestrooi ze daarna met zout. De kook- of baktijd van aardperen ligt tussen de 5 en 10 minuten. Du Topinambour rouge. Son goût est un peu celui du cœur d'artichaut. Tous les apprêts de la pomme de terre lui conviennent. Il est également délicieux dans des soupes et des purées.
Prix 1.74

Seizoensmaak

Barbarakers / Cresson de...

Barbarakers / Cresson de jardin - 100 g

Il est connu sous les noms de cresson de terre, cresson de jardin, cresson vivace ou barbarée printanière. Il ne faut le confondre ni avec le cresson de fontaine ou cresson d'eau (Nasturtium officinale) – qui est en fait le véritable cresson. C'est un légume-feuille aux branches ramifiées. Ses feuilles caduques, d'un vert sombre et brillant, sont disposées en rosette. Il se consomme aussi bien cru que cuit, en salade, en accompagnement de plats ou en potage. Son goût acidulé, légèrement poivré, est proche de celui du cresson de fontaine, mais en plus piquant. C'est un légume riche en fer, en zinc et en vitamines A et C. On prête aussi des vertus cicatrisantes aux feuilles. Enfin, la plante agirait contre les maladies cardio-vasculaires.  Winterkers of cresson de jardin wordt ook wel barbarakruid genoemd. Het kruid is zeer winterhard wat het tot een echt 'winterkruid' maakt.  Het vers blad geeft een pittige smaak aan salades en vlees. Het is rijk aan mineralen en past prima in een slaatje. De blaadjes hebben een koolsmaak en zijn zeer geliefd in wintersalades. Barbarakruid staat in de winter als vitaminerijke, kruidige smaakmaker tot uw beschikking. Is lekker scherp bij vis en in salades. 'Winterkers' wekt de eetlust op, werkt bloedreinigend en urinedrijvend.
Prix 1.43

Seizoensmaak

Betterave jaune / Gele biet - 500 g

Betterave jaune / Gele biet - 500 g

Variété de betterave à la peau orangée et à la chair jaune vif, la betterave jaune est beaucoup moins répandue que sa consœur à chaire pourpre. Elle présente un intérêt nutritionnel tout aussi intéressant, et une saveur originale à découvrir. Les fanes peuvent être cuisinées de la même façon que les épinards, cuites ou crues. Plus tendre que la betterave rouge, la betterave jaune présente une saveur légèrement moins sucrée. Elle peut ainsi être consommée crue à condition d'être finement râpée. Cuite à la vapeur, la betterave jaune conserve toutes ses qualités nutritionnelles. Elle s'accommode ensuite parfaitement en salade ou constitue l'accompagnement idéal d'une viande rouge. La betterave jaune se marie très bien avec d'autres légumes-racines tels que le panais, le céleri-rave ou la carotte. Elle est très appréciée en marinade. Gele biet is een speciale variant van de rode biet. De gele biet is licht zoet in vergelijking met de sterker smakende rode variëteit. Rauw (eerst schillen), geroosterd of gekookt verwerken. U kunt bieten ook in de oven laten garen. Pak ze in aluminiumfolie in. Leg ze 3 a 4 uur op 150 graden in de oven. Daarna pellen. Bieten worden warm of koud gegeten. In plakjes, blokjes of geraspt. Of in zuur bewaard.
Prix 1.59

Seizoensmaak

Boerenkool / Chou frisé

Boerenkool / Chou frisé - 500g

De bladeren grondig wassen en de nerven verwijderen. Reken daarom op zo'n 300g à 400g gram per persoon. Jonge boerenkool kan naast gekookt ook rauw gegeten worden, bijvoorbeeld in een groentesalade. Licht gebakken in een pan met wat olijfolie is boerenkool erg smakelijk. Een paar minuten gestoomd of gebakken is de groente nog lekker knapperig en erg smaakvol. Een gouden regel blijft ook hier: hoe minder je kookt, hoe meer vitaminen en mineralen je behoudt. Voeg zout en andere specerijen pas na het koken of bakken toe. De volgende toevoegingen zijn naast zout erg geschikt om boerenkool extra smaak te geven: een scheutje olijfolie, wat vers citroensap, een beetje sesamolie, een vleugje nootmuskaat of kaneel, een duimpje karwijzaad of heerlijke geroosterde pijnboompitten. Boerenkool is ten slotte ook erg goed te gebruiken om je soepen te verrijken in smaak, kleur en voedingswaarde.Boerenkool is schatrijk aan vitaminen, mineralen en sporenelementen. Boerenkool bevat veel ijzer en calcium. En cuisine ce légume est consommé cuit, sous divers modes mais principalement dans les soupes. Il est aussi cuisiné braisé, seul ou en compagnie de pommes de terre, de carottes et d'oignons. Sa feuille peut entourer une viande ou un farci, elle peut être utilisée comme fausse lasagne. Il est haché grossièrement puis ajouté en fin de cuisson des pommes de terre, après quoi le tout est égoutté et écrasé. Le boerenkool se mange avec de la saucisse et recouvert de beurre fondu, assaisonné avec sel et poivre. Le chou frisé est considéré comme l'une des plantes les plus nutritives, avec des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes. Il est très riche en bétacarotène, vitamine K, vitamine A, vitamine C, lutéine ainsi qu'en zéaxanthine. Il est en outre riche en calcium.
Prix 1.74

Seizoensmaak

Boerenkool paars / Chou frisé pourpre

Boerenkool paars / Chou frisé pourpre - 500g

De bladeren grondig wassen en de nerven verwijderen. Reken daarom op zo'n 300g à 400g gram per persoon. Jonge boerenkool kan naast gekookt ook rauw gegeten worden, bijvoorbeeld in een groentesalade. Licht gebakken in een pan met wat olijfolie is boerenkool erg smakelijk. Een paar minuten gestoomd of gebakken is de groente nog lekker knapperig en erg smaakvol. Een gouden regel blijft ook hier: hoe minder je kookt, hoe meer vitaminen en mineralen je behoudt. Voeg zout en andere specerijen pas na het koken of bakken toe. De volgende toevoegingen zijn naast zout erg geschikt om boerenkool extra smaak te geven: een scheutje olijfolie, wat vers citroensap, een beetje sesamolie, een vleugje nootmuskaat of kaneel, een duimpje karwijzaad of heerlijke geroosterde pijnboompitten. Boerenkool is ten slotte ook erg goed te gebruiken om je soepen te verrijken in smaak, kleur en voedingswaarde.Boerenkool is schatrijk aan vitaminen, mineralen en sporenelementen. Boerenkool bevat veel ijzer en calcium. En cuisine ce légume est consommé cuit, sous divers modes mais principalement dans les soupes. Il est aussi cuisiné braisé, seul ou en compagnie de pommes de terre, de carottes et d'oignons. Sa feuille peut entourer une viande ou un farci, elle peut être utilisée comme fausse lasagne. Il est haché grossièrement puis ajouté en fin de cuisson des pommes de terre, après quoi le tout est égoutté et écrasé. Le boerenkool se mange avec de la saucisse et recouvert de beurre fondu, assaisonné avec sel et poivre. Le chou frisé est considéré comme l'une des plantes les plus nutritives, avec des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes. Il est très riche en bétacarotène, vitamine K, vitamine A, vitamine C, lutéine ainsi qu'en zéaxanthine. Il est en outre riche en calcium.
Prix 1.80

Seizoensmaak

Boterrapen / Navet jaune -...

Boterrapen / Navet jaune - 500 g

Boterraapjes zijn iets zachter van smaak dan de meiraapjes of klassieke raapjes, maar het gebruik is in feite hetzelfde.  Boterrapen kan je koken, stomen, in de puree stampen, frituren, opvullen enzovoort. Boterraapjes kan je beter schillen. Als je de rapen kookt doe je dit best niet al te lang. Dé klassieker om rapen te verwerken is in een goeie ouderwetse hutsepot.  Sa chair tendre, très fine et légèrement sucrée accompagne aisément les plats d’hiver. Très riche en cuivre, fer, phosphore, iode, potassium, magnésium, zinc et soufre. Chair ferme, sucrée, d'excellente qualité et très parfumée. Crues, les racines jeunes s'utilisent râpées à la vinaigrette, cuites en potage, potée, gratin.
Prix 1.49

Seizoensmaak

Broccoli à jets pourpre 300g / Scheutjesbroccoli

Broccoli à jets pourpre 300g / Scheutjesbroccoli

Le brocoli à jets se marie parfaitement avec les plats à base de pomme de terre, de pâtes ou même la cuisine orientale. Mais il peut également être dégusté, en toute simplicité, comme légume ’accompagnement ou en salade. Astuce Faîtes bouillir le brocoli à jets dans de l’eau salée au maximum 4-5 minutes et rincez le immédiatement dans de l’eau froide. Par ce moyen, le légume retiendra toute sa saveur et sa couleur brillante. Il est également possible de le frire mais là encore, pendant une très courte cuisson. Scheutjesbroccoli bestaat uit zijscheutjes van een broccoliplant waar een paars roosje uit bloeit. Het combineert de smaak van de vertrouwde broccoli met een smaak die lijkt op groene asperges. Dankzij het hoge gehalte aan natuurlijk voorkomende antioxidanten is het ook nog eens super gezond. Scheutjesbroccoli leent zich perfect in combinatie met aardappelgerechten, in pasta's, in gerechten uit de oosterse keuken of verwerkt in salades. Kook de scheutjes niet langer dan 4-5 minuten in zout water en spoel de groente na het koken direct af met koud water. Dan behoudt de groente zijn levendige smaak en kleur.
Prix 2.52

Seizoensmaak

Busselwortelen / Carottes en botte - 1 kg

Busselwortelen finnes / Carottes en botte, sans fanes - 1 kg

Des carottes finnes en botte sans fanes. Busselwortelen. Meestal wordt de kop er met het loof afgesneden, maar je krijgt een mooier effect als je er nog een paar centimeter groen aan laat. Maar het loof is zelf ook eetbaar, meer bepaald in soepen. Als je eraan ruikt valt een delicate geur op, bijna bloemachtig, die ook in het gerecht te vinden is. Om die geur te behouden, net als de mooie groene kleur van het loof, wordt de bereiding beperkt tot 2 tot drie minuten onderdompeling in kokend water.  Carottes en botte. Ne jetez pas les fanes, vous pouvez en tirer une délicieuse soupe, en procédant comme pour une soupe au cerfeuil.
Prix 1.43

Seizoensmaak

Chinese kool / Chou chinois

Chinese kool / Chou chinois

Chinese kool is gemakkelijk te bereiden en snel gaar. Verwijder de eventuele minder mooie buitenbladeren. Vervolgens kunt u de rest van de kool grof of fijn snijden. U kunt haar koken, stoven, roerbakken of rauw eten. Voor salades kunt u het beste het binnenste gedeelte gebruiken. Want voor Chinese kool geldt: hoe meer naar binnen toe, hoe malser de bladeren zijn.  Voor stoven of koken geldt een bereidingstijd van ongeveer 10 minuten. Roerbakken kan iets korter. De bladeren worden vaak gebruikt om ingrediënten in te pakken.  On peut farcir ou braiser le chou chinois comme les autres types de choux. Il est aussi excellent cuit dans un bouillon de viande. L'apprêter en salade avec une vinaigrette chaude, composée de vinaigre de riz, gingembre, sucre et piment fort. Amener à ébullition, et verser sur le chou chinois découpé en fines lanières et additionné de rondelles d'oignon vert.
Prix 1.80

Seizoensmaak